超絶簡単 ベイクドアップル
インスタグラムを見ていたら、おいしそうな写真を発見。
ベイクドアップルなどと、いうものらしい。
お、おいしそう。
だけど、お菓子作りはしないと決めている私。
お菓子は買った方がおいしい、というのが母の教えである。
器具や型を揃えたり、材料を買ったり、作ったりというお金と労力が、作ったものに勝らへん、ということらしい。
とはいえ、挑戦したことはもちろんある。
10年以上前、マフィンを作ったら、映画チャーリーズエンジェルに出てきたものすごく固いマフィン(投げたらドアに穴があいたやつ)が出来た。
私はしっとりふわふわを目指したのだが。
それ以降、ほとんど作る機会なく、今日まできた。
でもそのインスタグラムのレシピ(arikoさん)を見たら、なんと、私でも作れちゃいそうなくらい、簡単に書いてある。
りんごが安かったら作ろう!と思った矢先にりんごが安く手に入ったので、さっそく作ってみた。
りんごの芯をとって、皮はむかずにスライス。
砂糖をかけてバターをのっけて、シナモン少々。
200度のオーブンに40分入れるだけ。
はい、出来上がり。シナモンのいい香り・・・
お味も美味。アップルパイみたいな感じ?
これにアイスクリームを載せていただいたら・・・めちゃおいしいやろな。
ヨーグルトと一緒に食べるのにも合いそう。
りんごがおいしい季節のうちはまた絶対作る。
お母さん、教えをやぶってごめんなさい。